I Churros a Detto Fatto

I Churros a Detto Fatto

Nella puntata di Detto Fatto andata in onda su Rai2 il 17 novembre (dalle ore 14.00), Michel ha preparato i Churros spagnoli.
Sono una colazione o uno spuntino dolce a base di una pastella fritta spolverata di zucchero, perfetti se intinti in una tazza di cioccolata calda molto densa. Devono essere preparati al momento e consumati ancora caldi.

 

I Churros

Ingredienti per 30 pezzi
– 250 g di latte
– 80 g di burro
– 10 g di zucchero
– mezza bacca di vaniglia
– un pizzico di sale
– 200 g di farina
– 3 uova
– olio di semi di girasole per friggere

Ingredienti per la cioccolata calda al caffè
– 500 g di latte
– 10 g di chicchi di caffè
– 20 g di amido di mais
– 10 g di cacao amaro in polvere
– 100 g di cioccolato fondente al 60%
– 30 g di cioccolato al latte

Procedimento

Churros

  1. Portare ad ebollizione il latte con dentro la bacca di vaniglia.
  2. Unire lo zucchero, il burro e un pizzico di sale.
  3. Allontanare la casseruola dal fuoco, quindi aggiungere la farina mescolando energicamente.
  4. Riportare la casseruola sul fuoco abbassando la fiamma e lasciar asciugare l’impasto qualche secondo. L’impasto sarà asciutto quando si staccherà dalle pareti e dal fondo della casseruola.
  5. Travasare l’impasto in una ciotola, quindi aggiungere un uovo alla volta continuando a mescolare.
  6. Lavorare l’impasto fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo e inserirlo all’interno di un sac a poche con un cornetto rigato numero 6.
  7. Creare delle strisce d’impasto della lunghezza di 10 centimetri e gettarle direttamente nell’olio bollente.
  8. Friggere per 3-4 minuti girando i churros di tanto in tanto.
  9. Scolare su carta assorbente quindi passare i churros nello zucchero.

Cioccolata calda

  1. Schiacciare i chicci di caffè, quindi lasciarli in infusione con parte del latte caldo 10 minuti.
  2. Filtrare il composto.
  3. Mescolare l’amido di mais setacciando con il cacao in polvere, quindi unirlo al latte tiepido.
  4. Far bollire il resto del latte, quindi aggiungere il composto di latte aromatizzato al caffè, amido e cacao mescolando con la frusta per 30 secondi.
  5. Versare il liquido sul cioccolato fondente e al latte tagliato a pezzetti.
  6. Mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo, quindi servire caldo.