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Il clafoutis a Detto Fatto

Il clafoutis a Detto Fatto

La ricetta originale vuole le ciliegie, ma con il tempo sono nate mille varianti: alle albicocche, alle pesche… insomma, con la frutta in generale! Se viene messa la frutta secca, prende il nome più specifico di flaugnarde. Di recente sono state create, addirittura, versioni salate con spinaci, bietole, funghi, ortiche. Ma quella che facciamo noi è la ricetta originale del clafoutis!
La parola clafoutis è praticamente sinonimo di “torta”.

Ingredienti per il clafoutis alle ciliegie
– 600 g di ciliegie
– 4 uova
– 140 g di zucchero
– 140 g di farina di mandorle
– 70 g di amido di mais
– 150 g di latte
– 250 g di panna

  1. Con l’aiuto di una frusta, lavorare le uova con lo zucchero
  2. Unire la farina di mandorle e l’amido di mais
  3. Aggiungere poco alla volta il latte e la panna e lavorare bene gli ingredienti fino a ottenere un composto liscio e omogeneo
  4. Imburrare uno stampo in alluminio oppure una tortiera in ceramica
  5. Disporre le ciliegie ben strette sul fondo della teglia e con i gambi rivolti verso l’alto. La vera ricetta del clafoutis vuole le ciliegie intere! Oltre a risparmiare un sacco di tempo, nella preparazione, c’è anche una ragione tecnica! Se le ciliegie sono tagliate a metà, rischiano di rilasciare troppo liquido e di conseguenza bagnano l’impasto che già di per sé è morbido. La ciliegia intera invece rilascia molto meno succo dando comunque sapore.
  6. Versare l’impasto del clafoutis fino a coprire le ciliegie
  7. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti
  8. Lasciar raffreddare il dolce quindi decorare la superficie a piacere con zucchero a velo oppure scaglie di mandorle

Ingredienti per la composta di ciliegie e menta
– 20 ciliegie
– 30 g di zucchero
– il succo di mezzo limone
– foglie di menta a piacere

  1. Privare le ciliegie del gambo e del nocciolo quindi tagliarle a pezzetti
  2. In una casseruola cuocere le ciliegie con lo zucchero e il succo di limone per 10 minuti circa
  3. Unire le foglie di menta quindi frullare il tutto fino a ottenere una composta omogenea
  4. Servire il gelato alla vaniglia in una coppetta gelato quindi versare sopra un po’ di composta di ciliegie
  5. Servire una fetta di clafoutis con il gelato alla vaniglia e composta di ciliegie alla menta

E per rivedere la puntata ecco il link: http://www.rai.tv/dl/RaiTV/programmi/media/ContentItem-bfc0eb3f-473e-4482-9392-caa2176b0ef1-dettofatto.html