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La Portokalopita greca a Detto Fatto

La Portokalopita greca a Detto Fatto

Alla sua prima apparizione stagionale nel programma Detto Fatto di Rai2, Michel Paquier ha realizzato una torta Portokalopita. Questo dolce, tipicamente greco, costituisce la prima tappa di un percorso che vedrà Michel presentare di volta in volta diversi dolci di paesi europei.

La pasta fillo

Ingredienti

  • 1 confezione di pasta fillo

Procedimento

  1. Far seccare all’aria aperta la pasta fillo per mezz’ora circa

Il ripieno

Ingredienti

  • yogurt greco 500 gr
  • uova 5
  • olio extravergine 80 gr
  • zucchero 120 gr
  • succo e scorza di 2 arance

Procedimento

  1. Sbattere con una frusta le uova con lo zucchero.
  2. Aggiungere il succo e la scorza grattugiata delle arance, l’olio e infine lo yogurt.
  3. Mescolare bene senza montare.
  4. Aggiungere la pasta fillo, secca e sbriciolata in modo grossolano, al ripieno preparato precedentemente.
  5. Mescolare bene per far amalgamare il composto quindi versare nello stampo già imburrato.
  6. Cuocere a 170/180° per circa 30 minuti.

La decorazione

Ingredienti

  • arance non trattate 2

Procedimento

  1. A metà cottura circa, disporre sulla torta le fette d’arancia in modo armonioso.
  2. Terminare la cottura.
  3. Appena tolta la Portokalopita dal forno, bagnarla con la bagna all’arancia in più riprese in modo che possa impregnarsi di tutto lo sciroppo.
  4. Lasciare raffreddare almeno 6 ore prima di degustare.

Crema allo yogurt

Ingredienti

  • yogurt greco 100 gr
  • cioccolato bianco 150 gr
  • panna montata 150 gr
  • lamponi qb

Procedimento

  1. Mescolare con la frusta lo yogurt a temperatura ambiente con il cioccolato bianco fuso quindi mescolare delicatamente con la panna montata.
  2. Farcire dei bicchierini con la crema decorando con lamponi freschi.