La torta caprese a Detto Fatto

La torta caprese a Detto Fatto

Nella puntata di Detto Fatto andata in onda su Rai2 il 23 ottobre (dalle ore 14.00), Michel Paquier ha preparato un dolce tipico italiano, la torta caprese. Continua infatti il viaggio della pasticceria europea da un paese all’altro: partiti dalla Grecia con la Portokalopita, siamo poi passati in Austria con lo Strudel di mele, per arrivare quindi proprio in Italia.

 

 

Torta Caprese

Ingredienti per la torta caprese
350 g di farina di mandorle
230 g di burro
150 g di cioccolato fondente al 70%
40 g di cacao amaro in polvere
180 g di zucchero a velo
50 g di zucchero semolato
5 uova

Ingredienti per la crema al mascarpone
300 g di mascarpone
80 g di zucchero semolato
3 tuorli

Procedimento

  1. Con la frusta elettrica montare il burro ammorbidito con lo zucchero a velo.
  2. Aggiungere le uova e tuorli e continuare a montare per 4-5 minuti.
  3. Aggiungere il cacao setacciato, la farina di mandorle e il cioccolato fuso
  4. A parte montare gli albumi a neve con lo zucchero semolato.
  5. Mescolare delicatamente e unire al composto.
  6. Riempire per un terzo una tortiera di 20/22 cm imburrata.
  7. Nel fondo dello stampo possiamo adagiare delle mandorle a fette.
  8. Cuocere per circa 35 minuti in forno preriscaldato a 170 gradi.
  9. Lasciare nello stampo per almeno 15 minuti prima di togliere la torta.
  10. Decorare a piacere con dello zucchero a velo.
  11. Versare in un pentolino l’acqua e unire lo zucchero semolato.
  12. Mescolare leggermente in modo da far inumidire per bene lo zucchero e portare ad ebollizione.
  13. Montare i tuorli con le fruste.
  14. Versare lo sciroppo a filo sui tuorli continuando a montare.
  15. Montare fino a completo raffreddamento.