I Waffles a Detto Fatto

I Waffles a Detto Fatto

Nella puntata di Detto Fatto andata in onda il 23 febbraio su Rai2, il nostro Michel Paquier ha prodotto un altro dolce tipicamente belga, diffuso anche nei paesi circostanti, il waffle, anche detto gaufre.

 

 

Waffle

Ingredienti per i waffles
– 380 g di farina 00
– 300 g di burro
– 250 g di acqua
– 125 g di latte
– 25 g di lievito di birra
– 2 uova
– mezza bacca di vaniglia
– un pizzico di sale

Ingredienti per il caramello salato
– 250 g di zucchero semolato
– un pizzico di sale
– 120 g di panna
– 1/2 bacca di vaniglia
– 200 g di burro

Ingredienti per la crema chantilly alla fragola
– 400 g di panna
– 100 g di polpa di fragola
– 30 g di zucchero semolato

Procedimento

Waffle

  1. Mescolare il lievito con una parte dell’acqua.
  2. Unire il latte a temperatura ambiente con il tuorlo e la vaniglia quindi aggiungere il composto di lievito e acqua.
  3. Versare la farina setacciata e mescolare con la frusta per ottenere un impasto omogeneo.
  4. Aggiungere il burro fuso non troppo caldo e il resto dell’acqua mescolando.
  5. Montare leggermente gli albumi a neve con il sale e aggiungere al composto delicatamente.
  6. Lasciare riposare circa 30 minuti a temperatura ambiente.
  7. Versare l’impasto sulla piastra preriscaldata, chiudere e cuocere per alcuni minuti.

Cremoso alla gianduia

  1. Sciogliere dolcemente lo zucchero fino a farlo caramellare.
  2. Mettere in infusione la bacca di vaniglia nella panna con l’aggiunta del sale.
  3. Aggiungere fuori dal fuoco la panna calda con la vaniglia in infusione e mescolare.
  4. Lasciare raffreddare circa 15 minuti e aggiungere il burro leggermente ammorbidito.
  5. Amalgamare tutto con il frullatore e immersione.
  6. Montare la panna con lo zucchero.
  7. Aggiungere delicatamente la polpa di fragola mescolando.
  8. Una volta cotti i waffle, accompagnare con il caramello salato o la panna fragola.