La festa del Beaujolais nouveau si svolge in Francia ogni terzo giovedì del mese di novembre, giorno in cui termina il processo di vinificazione e in cui ne viene autorizzato il commercio.
Nella regione del Beaujolais in cui questo vino novello rosso viene prodotto, questa festa è molto sentita e partecipata; il momento centrale è costituito da una processione di carriole colme di tralci di vite in fiamme, dopo la quale, ai rintocchi della mezzanotte, avviene la spillatura delle prime botti. I produttori e i vignaioli lasciano quindi le porte delle loro cantine aperte fino a notte fonda per far assaggiare le loro cuvée.
Il processo di produzione del Beaujolais è stato scoperto casualmente negli anni ’30, durante alcuni esperimenti fatti alla ricerca di un metodo di conservazione dell’uva. Questa, messa in contenitori saturi di anidride carbonica (per questo viene chiamata macerazione carbonica), ha dato origine ad un mosto nuovo, la cui fermentazione portò al primo “Nouveau”.
E anche noi, per il settimo anno consecutivo, siamo pronti a stappare le bottiglie in questo giorno, in accordo con la legge francese che vieta di commercializzarlo prima della mezzanotte del terzo mercoledì di novembre.
Questi i vini nuovi della Maison P. Ferraud et fils scelti da Douce per voi, disponibili da giovedì 16 novembre (prezzi al tavolo).
Beaujolais Nouveau 2017
- bicchiere € 4,00
- con piattino finger food € 6,00
- bottiglia € 22,00
Beaujolais Villages Nouveau 2017
- bicchiere € 5,00
- con piattino finger food € 7,00
- bottiglia € 24,00
Mâcon-Villages Nouveau 2017
- bicchiere € 5,00
- con piattino finger food € 7,00
- bottiglia € 24,00