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L’Île flottante a Detto Fatto

L’Île flottante a Detto Fatto

Un’isola composta da una meringa morbida galleggia su di un mare di crema pasticcera. Tipica della pasticceria francese, piacevolissima al palato.

Ecco la ricetta:

Ingredienti per la crema inglese
– 500 g di latte
– 100 g di panna
– 6 tuorli
– 80 g di zucchero
– una bacca di vaniglia

La crema deve risultare bella gialla perché il suo colore deve staccare da quello della meringa, che è bianco per rendere il dolce più appetitoso.

  1. In una casseruola, portare a bollore il latte insieme alla panna e alla bacca di vaniglia.
  2. A parte, con l’aiuto di una frusta, lavorare i tuorli con lo zucchero.
  3. Versare la parte liquida sui tuorli e mescolare.
  4. Riportare il composto sul fuoco per alcuni secondi per pastorizzare le uova (85°).
  5. Filtrare la crema e lasciarla raffreddare leggermente.
  6. Mettere la crema in frigorifero per almeno 3-4 ore oppure prepararla con un giorno di anticipo.

.Più tempo sta, meglio è. L’ideale è preparare la crema con un giorno di anticipo perché ha una consistenza più densa e più piacevole al palato.

Ingredienti per il creme caramèl (il caramello)
– 150 g di zucchero
– 120 g di panna

  1. Versare lo zucchero in una casseruola quindi aspettare fino a quando non diventa scuro
  2. Versare lentamente la panna calda e attendere che spicchi nuovamente il bollore
  3. Lasciar raffreddare e riporre in frigorifero per almeno 3-4 ore. Come per la crema inglese, meglio preparare il caramello con un giorno di anticipo

Ingredienti per la meringa
– 5 albumi
– 60 g di zucchero

  1. Montare gli albumi a neve versando poco alla volta lo zucchero
  2. Nel frattempo, imburrare e zuccherare gli stampi
  3. Versare la meringa negli stampi quindi cuocere in forno a 100° per 10-12 minuti
  4. Servire la crema inglese fredda alla base di un piatto o di un bicchiere, adagiare sopra la meringa quindi decorare con il caramello alla panna
  5. Terminare l’île flottante con le scaglie di mandorle tostate