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La Tarte tatin a Detto Fatto

La Tarte tatin a Detto Fatto

La Tarte Tatin è la torta di mele alla francese, nata da un errore e diventata tradizione (scopri qui la sua storia). Michel Paquier l’ha proposta spiegando come prepararla in modo semplice; con i suoi trucchi e grazie alla sua esperienza sarà facile rifarla a casa.

Qua sotto c’è la ricetta e per seguire passo passo i suoi consigli ecco la puntata di Detto Fatto andata in onda su Rai 2 il 16 settembre 2016.

Fonte: www.dettofatto.rai.it

Tarte tatin

Ingredienti
– 8 mele golden
– 800 g di zucchero
– 800 g di acqua
– 500 G di burro

Ingredienti per la mousse alle mele e cannella
– 3 mele golden
– 60 g di zucchero
– 50 g di acqua
– un limone
– 200 g di panna fresca
– 1 g di cannella in polvere

Procedimento per il rotolo di pasta sfoglia

  1. Imburrare uno stampo del diametro di 20 cm (la teglia meglio imburrarla e tenerla a portata di mano, dovremmo essere abbastanza veloci una volta che ci verseremo il caramello)
  2. Far sciogliere un po’ per volta 200 g di zucchero in una casseruola a fuoco basso.
  3. Quando il composto avrà assunto un colore ambrato, togliere dal fuoco e versare immediatamente nello stampo
  4. Far in modo che il caramello si sparga su tutta la superficie della tortiera.
  5. Pelare le mele e tagliarle in 4 spicchi.
  6. In una casseruola fare bollire acqua, burro e 600 g di zucchero. Aggiungere le mele e far cuocere per circa 15 minuti. (La consistenza della mela deve essere morbida ma non si deve disfare, infilando un coltello nel centro dello spicchio non deve fare resistenza)
  7. Togliere le mele dall’acqua e lasciarle sgocciolare
  8. Disporre gli spicchi di mela a ventaglio sul fondo dello stampo. (devono essere belli stretti uno all’altro affinché ci siano il minimo di spazi vuoti a fine cottura)
  9. Stendere la pasta sfoglia dello spessore di circa 4 mm, tagliare un disco del diametro dello stampo e lasciare riposare in frigo al meno 30 minuti, quindi adagiarlo sopra le mele
  10. Infornare nel forno preriscaldato a 180 gradi per 35/40 minuti
  11. Lasciar raffreddar la torta alcuni minuti poi capovolgerla su un piatto (fate attenzione perché potrebbe fuoriuscire un po’ di succo e potreste scottarvi)

Procedimento per la mousse alle mele e cannella

  1. Pelare le mele, tagliarle a tocchetti e cuocerle in una casseruola con acqua e zucchero fino e ridurle in composta.
  2. Frullare il tutto aggiungendo il succo di limone e lasciar raffreddare.
  3. Una volta che il composto è ben freddo aggiungere la panna montata e la cannella
Michel Paquier a Detto Fatto
Michel Paquier a Detto Fatto